Abgang: Das Gefühl, das nach dem Schlucken im Mund zurück bleibt.
Exotisch: Bezieht sich auf Kaffees mit ungewöhnlichen Aroma- und Geschmacksnoten (blumig, beerenähnlich und gewürzähnlich).
Lebhaft: Ein Kaffee mit einer starken Säure wird oft als lebhaft beschrieben.
Mild: Ein Kaffee mit sanften Geschmackseigenschaften.
Mundgefühl: Die Empfindung oder das Gleichgewicht, das Sie beim Degustieren von Kaffee in Ihrem Mund wahrnehmen.
Nussig: Ein Aroma, das an Nuss erinnert. Colombia Nariño Supremo ist ein Beispiel für eine Kaffeesorte mit Nussgeschmack.
Prickelnd: Ein klarer Kaffee mit einer lebhaften Säure kann als prickelnd beschrieben werden.
Rein: Das sind Kaffees hoher Qualität mit deutlichen Geschmacksmerkmalen, im Gegensatz zu verschwommenen Geschmackseigenschaften.
Sahnig: Ein sanfter, reichhaltiger Geschmack und eine eben solche Konsistenz, die man in einigen indonesischen Kaffeesorten findet.
Sanft: Ein Kaffee ohne Ecken und Kanten, der ein angenehmes Gefühl im Mund zurück lässt.
Säuerlich: Ein Kaffee, dessen Säure noch etwas nachhängt.
Sirupähnlich: Ein dichter Kaffee mit viel Körper, dessen Aroma noch lange zurückbleibt.
Sprudelnd: Ein Kaffee mit einer lebhaften Säure, die kurz auf der Zunge prickelt, bevor sie verfliegt.
Süss: Süss ist eine positive Kaffee-Eigenschaft, die mit einem angenehmen Geschmack und Mundgefühl assoziiert wird.
Weich: Kaffeesorten mit geringer Säure und einem milden Geschmack.
Wild: Exotische Geschmacksnoten mit extremen Eigenschaften nennt man wild.
Würzig: Ein Aroma, das an ein bestimmtes Gewürz erinnert. Gelagerte Kaffeesorten werden oft als würzig beschrieben (z. B. Christmas Blend).