Das richtige Mahlen der gerösteten Kaffeebohnen ist ein wichtiger Bestandteil für ein optimales Ergebnis. Es ist leicht nachvollziehbar, dass man die frisch gemahlenen Bohnen so zügig als möglich verarbeiten sollte, denn gemahlener Kaffee verliert sehr viel schneller an Aroma, als ungemahlene Bohnen.
Grundsätzlich gilt:
– Feine Mahlung für Espresso
– Mittlere Mahlung für Moka
– Grobe Mahlung für Filterkaffee
Die ideale Mahlung ist sehr fein und muss den Austritt des Kaffees in ca. 25-30 Sekunden ermöglichen, um ein Volumen von ca . 25 und 35 ml zu erhalten.
Ein Espresso wird mit 6,5g – 7g. Kaffeemehl zubereitet und muss folgende Kriterien erfüllen:
Eine dichte Creme, einen vollen Körper und ein starkes Aroma.
Merkmale für einen falschen Mahlgrad können sein:
Zu helle Crema: Der Kaffee fließt zu schnell aus der Austrittsöffnung – zu grobe Vermahlung
Zu dunkle Crema oder der Kaffee fließt tropfenweise aus der Austrittsöffnung – etwas zu feine Vermahlung
Bodensatzspuren in der Tasse: zu feine Vermahlung
Die zuvor erwähnten Fehler können jedoch auch von einem nicht richtigen Pressen des Kaffeemehls oder letztlich auch von einer falschen Anwendung der Espresso Maschine verursacht werden.
Ein guter Moka zeichnet sich durch ein kräftiges Aroma und eine mitteldicke Crema aus. Ideal dafür geeignet sind Stempelkannen (Frenchpress) oder Caffettieras
Vermahlung für Filterkaffee:
Für eine Tasse braucht man ca. 8 g Kaffeemehl um ein Getränk von ca. 150-190 ml zu erhalten.
Ein Filterkaffee ist ein leichtes Getränk mit einem feinem Aroma.
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