SAICAF Kaffeeröster der Top 10
Gegründet in Apulien im Ort Bari zu Beginn der 30er Jahre, war SAICAF der erste Kaffeeröster, der automatische Verpackungstechnik eingesetzt hat. Heute gehört SAICAF in Italien zu den führenden zehn Unternehmen der Branche.
SAICAF arbeitet bereits seit 75 Jahren in der Erforschung, Auswahl, Röstung und Vermarktung von Kaffee. Heute beträgt die Jahresproduktion 5 Mio kg.
Als Gründer des Konsorziums Sao Cafè, besitzt das Unternehmen heute großen Einfluss auf den Einkauf des Rohkaffees. So kauft es direkt von den besten Plantagen der Äquatorialzone.
Heute ist SAICAF Marktführer in Apulien und zählt zu den ersten zehn Kaffeeproduzenten Italiens.
Der Vertrieb erfolgt über zwei Kanäle: Den Lebensmittelhandel, der etwa 85 % der Produktion ausmacht und dem Vertriebskanal „öffentliche Einrichtungen“, wie Bars und Restaurants, in dem SAICAF ebenfalls Markführer in Apulien ist.
Seit der Unternehmensgründung sind 75 Jahre vergangen und dennoch scheint alles so wie immer zu sein: Der Geruch von frischgeröstetem Kaffee, der aus der Via Amendola steigt, zieht wie eh und je noch immer durch die Stadt und verbreitet Geschmack und gute Laune. Aber hinter dieser scheinbaren Unveränderlichkeit steht eine Welt, die sich ständig ändert.
Leonardo Lorusso
Der Übergang in das neue Jahrtausend bescherte SAICAF eine wichtige Neuerung: den Eintritt von Leonardo Lorusso in das Unternehmen. Wie sein Vater, der Abgeordnete Antonio Lorusso, hat er früh angefangen, das Geschäft von der Pieke auf zu lernen.
Sein frischer und ansteckender Enthusiasmus während seiner ersten Erfahrungen im Unternehmen lässt erahnen, dass er dieses wunderbare Abenteuer SAICAF erfolgreich fortsetzen wird. Es ist nicht einfach, in Süditalien ein modernes und erfolgreiches Unternehmen zu entwickeln, aber Antonio Lorusso hat als einer der Schöpfer des Konsorziums den richtigen Moment für die Weiterentwicklung des Familienunternehmens erkannt.
4,5 Mio Kilogramm Kaffee passieren jedes Jahr die Lager und die modernen Röstanlagen in der Via Amendola in Bari, wo wesentliche Teile des Unternehmens ihren Sitz haben. Der Kaffee kommt aus Brasilien, aus Zentralamerika (Costa Rica und Kolumbien) und aus Afrika (Zaire und Elfenbeinküste) und befriedigt in vielfältigen Röstungen und Mischungen den Geschmack von Verbrauchern in der ganzen Welt, wo er den unnachahmlichen Geschmack des italienischen Espressos weiter verbreitet.
Allein beim Lesen dieses Textes schlägt mein Kaffeeherz höher. Ich würde sehr gern einen solchen Kaffee vor Ort trinken, ich denke, das macht noch einmal einen sehr großen Unterschied aus.
Hinter die Kulissen würde ich auch sehr gern mal schauen. Wenn man Kaffee liebt, dann muss man dies ein Mal gesehen, bzw. gerochen haben. Ich hoffe, dass ich selber ein Mal meinem Traum folgen kann und nach Kolumbien fliegen werde!
Gruß
Adela
[…] bin ich erst mal bei einem Cappuccino vor dem Brief gesessen und hab ihn angestarrt, dann noch ein Cappuccino und noch einer. Ich hab ihn dann doch aufgemacht. Neben dem Zeugnis, das ich gleich beiseite gelegt […]
… ich geh mir mal einen Kaffee kochen.
Wenn man das liest, bekommt man in der Tat Appetit auf einen frischen Kaffee.
Ein wirklich toller Artikel.
Kaffee bekommt mit solchen Artikeln ein zusätzliches Gesicht – toll. Trinke Kaffee grundsätzlich ohne Zusätze, um alle Aromen aufnehmen zu können. Ich werde beim nächsten Besuch im Grosshandel mal versuchen Kaffee aus dem Hause SAICAF zu bekommen.
Ich habe gerade meinen Kaffee-Konsum stark eingeschränkt, weil ich es den Kaffee als ständigen Wachmacher mißbraucht habe. Nun trinke ich meinen Kaffee nur noch in ruhigen Stunden zum Genießen.
Jetzt gibt es auch Kaffe um die Fettverbrennung anzukurbeln! Schon jemand Erfahrung dmait gemacht? WIe ist der Geschmack , Aroma etc?
Kaffee bekommt mit solchen Artikeln ein zusätzliches Gesicht – toll. Trinke Kaffee grundsätzlich ohne Zusätze, um alle Aromen aufnehmen zu können. Ich werde beim nächsten Besuch im Grosshandel mal versuchen Kaffee aus dem Hause SAICAF zu bekommen.
Das ist ein sehr guter Kaffee sollte jeder mal probieren!!
Hallo,
am Montag den 25 Januar 2010 eröffnet in Berlin Moabit ein SAICAF CAFE das einzigste in ganz Deutschland!
Levetzowstraße 22, 10555 Berlin
Nichts wie hin und das wirkliche und einzigartige Caffee feeling bekommen.
Ihr Saicaf Team