Eine ganz besondere Veranstaltung im Meraner Land war der Auftakt zum Besuch der Rösterei Schreyögg in Partschins. Am 17. Juli freuten wir uns auf die Einladung von Peter Schreyögg und seinem Sohn Stefan auf das Schloss Katzenzungen zur Eventreihe „Sterne, Schlösser, Almen“. Feinschmecker werden gemeinsam von 5 Sterneköchen an 5 Gala-Abenden in bezaubernder Kulisse bewirtet. Der in Südtirol seit 1890 beheimatete und sehr bekannte Traditionsröster Schreyögg ist einer der Sponsoren dieser exklusiven kulinarischen Veranstaltung auf 5 Burgen und Schlössern. Schreyögg Senior und Junior holen uns im Hotel ab und gemeinsam mit Freunden der Familie fahren wir in die Berge.
Wir geniessen und plaudern in angeregter und netter Atomosphäre. Gesprächsthema ist unter anderem auch die gerade durchgeführte Zerifizierung der Sorten Schreyögg Exquistit und Bio Espresso vom Istituto Nazionale Espresso Italiano. Laut Stefan Schreyögg handelt
Kröndender Abschluss ist der Genuss eines Schreyöggs Kaffees in der uralten Küche des Schlosses. Danach werden wir in beschwingter Laune wieder zurück in unser Hotel gebracht. Ein überaus gelungener Abend geht zu Ende.
Der repräsentative Eingangsbereich empfängt den Besucher mit einer sehr großen Sammlung alter Caffetierras (Herdkannen). Peter Schreyöggs Sammel-Leidenschaft lässt den Besucher so durch gefühlte 120 Jahren Kaffeegeschichte wandern.
Die Schreyöggs begrüßen uns herzlich und es geht sofort mit dem Junior auf eine interessante Tour durch die Rösterei. Leider bleibt uns die Schutzkleidung, insbesondere die attraktive Kopfhaube, nicht erspart, denn Sauberkeit und Hygiene werden hier ganz groß geschrieben. Aber gut, was muss das muss. Stefan Schreyögg weist uns noch darauf hin, dass Fotos in der Produktion nicht erlaubt sind. Wir beginnen die Reise in dem sehr großen Rohkaffeelager.
Ganz lustig in diesem Zusammenhang, dass die meisten Rohkaffees aus unserer Heimat Hamburg den Weg nach Südtirol finden. Genua und Triest sind zwar seit jeher die großen italienschen Umschlagplätze für Kaffee, aber dadurch, dass dort mehr Waren importiert als exportiert werden, müssen die Schiffe häufig Leerfahrten in Kauf nehmen, was wiederum die Transportkosten erhöht. Stefan Schreyögg ist mit der Qualtiät und der Zuverlässigkeit der deutschen Rohkaffee-Importeure sehr zufrieden. So kommt der Kaffee aus Hamburg dann veredelt wieder zu uns zurück.
Für den nächsten Raum benötigt man eigentlich Ohrenschutz, so laut arbeiten die großen Maschinen. Computergesteuert wird der nach italienischer Art langsame und schonende Röstprozess überwacht. Jede penibel kontrollierte Rohkaffee-Qualität erhält ihr eigenes Röstprofil, dass die Aromen der jeweiligen Sorte voll zur Geltung bringt. Erst danach werden die Anteile der Sorten im festgelegten Mischungsverhälnis zusammengestellt.
Ein ausgeklügeltes Verfahren überprüft nach der Röstung Größe, Gewicht und Bräunungsgrad jeder einzelen Bohne. Wer den Anforderungen nicht entspricht, wird aussortiert. Andere Röster verwenden diese Bohnen noch für minderwertige Eigen-Mischungen. Schreyöggs Qualtiätsanspruch lässt dies nicht zu. Die Ausschussbohnen verkauft Schreyögg an andere kleine Röster. Ein weiterer Verfahrensschritt identifiziert Fremdkörper wie z.b. kleine Steinchen in den Kaffees, was bei einem Naturprodukt vorkommen kann, aber für eine Kaffeemühle nicht wirklich gut ist. Seit Einführung dieses Gerätes sind Verunreinigungen dieser Art so gut wie auf 0 geschrumpft.
Der nächste Raum führt uns zu den Verpackungsanlagen. Schreyögg hat als einer der wenigen Röster keine simple Schlauchfolie als Verpackung für die KG-Kaffeebeutel sondern eine aufwendige 4-Kant-Verpackung, bei der die Beutelnaht in einer der Kanten verläuft. Dies dient der besseren Präsentation dieser hochwertigen Kaffees mit identischer Präsentationsfläche auf Vorder- und Rückseite.
Zur Produktion gehört auch eine eigene Maschine für die Herstellung von ESE-Pads. Alle Räumlichkeiten sind peinlichst sauber und ordentlich. Nichts liegt herum, alles macht einen aufgeräumten und überaus durchdachten Eindruck auf uns.
Was wir nicht wussten ist, dass Schreyögg zertifizierter Händler mit angeschlossener großer Reparaturwerkstatt für diverse Maschinen-Hersteller wie z.B. Cimbali ist. Über 2.500 Caffes, Restaurants und Bars profitieren von dem guten Service. Ca. 5.000 Repartur- und Wartungs-Einsätze stemmen die Techniker im Jahr.
Nach der interessanten Rundreise übergibt uns Stefan wieder an den Senior. Wir gehen gemeinsam in das Schulungszentrum der Kaffeerösterei. Es erwartet uns ein perfekt ausgestattete kleine Bar und ein Schulungsraum.
Gemeinsam erörtern wir mit Vater und Sohn ein neues Projekt, dass die Rösterei Schreyögg zu Weihnachten plant; sortenreine Arabicabohnen aus Nicaragua von einer ganz kleinen Plantage werden exklusiv und limitiert so geröstet, dass diese Sorte sowohl als kleiner Espresso als auch im Kafffeevollautomaten als verlängerter Kaffee genossen werden kann. Erlöse aus dem Verkauf gehen direkt an eine karikative Einrichtung vor Ort. Eine schöne Idee wie wir finden.
Das Ergebnis überzeugt uns. Wir bestellen schon jetzt zum Jahresende von dieser Rarität 120 kg für unsere anspruchsvollen Kunden.
Wir bemerken wieder einmal, wie wichtig der persönliche Kontakt zu den Röstern für eine gute Geschäftsbeziehung ist. Wir sind tief beindruckt von dieser so perfekt geführten Rösterei und danken der Familie Schreyögg für die herzliche Aufnahme, die großzügige Bewirtung und die lehrreichen Stunden vor Ort.